Развитие без границ
27.05.2022
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
8723

Уровень IQ - что это такое и как узнать уровень интеллекта человека

Сегодня умственные способности человека оценивают на каждом шагу – от начальной школы до приема на работу. Приходя в первый класс, ребенок уже должен обладать рядом умений и знаний, чтобы эффективно проходить обучение на протяжении долгих лет. Затем поступление в университет – получение престижной профессии требует не только хорошей подготовки к экзаменам, но и высокого уровня интеллекта. Когда взрослый человек приходит устраиваться на работу, его оценивают со всех сторон, особенно если дело касается высокой должности. На протяжении всей жизни человек постоянно подвергается проверке своих умственных способностей и талантов.

Свой уровень IQ можно проверить с помощью тестов. Они помогают понять, насколько у человека развита логика, мышление, а также способность быстро решить разного рода задачи. Давайте подробнее разберем, что такое IQ, для чего нужно знать свой уровень интеллекта и как он отражается на успехах в учебе и работе.

Что такое IQ или коэффициент интеллекта

Что такое IQ

«Уровень IQ» - это понятие слышал много раз каждый из нас. Но не все до конца понимают, что оно означает. Сам термин происходит от английского сокращения «intelligence quotient», что переводится как коэффициент интеллекта. То есть другими словами, это измерение уровня интеллекта любого из нас относительно среднестатистического человека с такими же возрастными показателями. Это относительный показатель способностей человека, ведь его уровень оценивается по шкале IQ, принимая во внимание не его самого, а усредненные значения.

Стоит указать, что IQ не может постоянно держаться на одном уровне. Возможности интеллекта одной и той же личности меняются в зависимости от ее возраста, обучения, здоровья, сфер деятельности, наличия развития и спорта в жизни. Чем больше мы занимаемся развитием себя со всех сторон, тем выше становится уровень интеллекта. Причем снижаться или повышаться он может не только от чтения книг, творческих успехов или их отсутствия. Во внимание принимается общее самочувствие организма на данный момент, состояние физического и психологического здоровья. Поэтому данная величина постоянно меняется как в положительную сторону, так и в отрицательную.

Когнитивные способности человека можно измерить с помощью проведения тестов – согласно общепринятой шкале они могут быть выше, ниже нормы или же держаться на среднем уровне. Как измерить свой IQ и какие тесты в этом помогут – рассмотрим дальше.

Какие бывают тесты на IQ

Какие тесты IQ существуют

Не существует единого теста для выявления уровня интеллекта. Узнать свой коэффициент можно с помощью различных способов. Вот самые популярные из них:

  1. Тест Стэнфорд-Бине. Сегодня он пользуется наибольшим спросом, чтобы определить умственные способности детей. Он представляет из себя шкалу измерений, которую принимают во внимание для определения степени одаренности детей в США, Европе и России. Также этот IQ-тест помогает выявить учеников, испытывающих трудности в обучении.

    Чтобы пройти этот текст, нужно выполнить вербальные и невербальные задания по 5 направлениям:

    • общие знания;
    • математическое мышление;
    • визуально-пространственный интеллект;
    • рабочая память;
    • подвижный интеллект (умение найти ответ на вопрос без аналогичного опыта в жизни).
  2. Тест Айзенка. Проверка знаний британского психолога состоит из 40 комбинированных вопросов – тест получил именно такую компоновку в результате многочисленных изменений. Он также использует вербальные и невербальные способы, чтобы определить, насколько у человека развито математическое мышление, визуальный интеллект и вербальный. Задания представлены в виде фигур с цифрами, из которых ребенку нужно выбрать правильную.
  3. Тест Векслера. Изначально он был разработан для взрослых в клинических целях, но позже появилась и детская версия. Испытание, как и предыдущие, представлены двумя частями: вербальной и невербальной, каждая из которых постепенно усложняется с последующим заданием.  Первая состоит из упражнений, где есть общие вопросы, арифметические задачи, повторение увиденного. Вторая – это пазлы, картинки, кубики, пирамидки и аналогичные задания. Тест Векслера обязателен для прохождения у официальных комиссий, если у ребенка выявлена умственная отсталость или есть другие сложности с обучением.
  4. Тест ШТУР. Проводится среди подростков, учащихся в 7-9 классе, с целью определения способностей логически мыслить, понимать закономерности и аналогии, а также установить общий уровень эрудиции. Испытание из 6 частей в своей основе содержит школьную программу, что позволяет определить общий уровень класса. Нельзя считать ШТУР классическим IQ-тестом. Он скорее определяет способность усвоить школьную программу ребенка, чем его общий уровень развития.
  5. Тест Равена. Представляет собой матрицы из 60 рисунков, сложность которых возрастает к концу испытания. Невербальное тестирование заключается в том, чтобы ребенок определил, чего не хватает на картинке. Оно помогает определить коэффициент интеллекта, а также способность находить выход из ситуации, не оглядываясь на уже имеющийся опыт.

Какой IQ считается средним для человека

Какой средний IQ человека

Проходя различные тесты на определение уровня своего интеллекта, человек может заработать 100 баллов. Именно эта цифра считается усредненной, но каждый испытуемый в любом случае получает ту оценку, которую заслужил. Также стоит учитывать, что все тесты разные, нет единой проверки для всех. Поэтому любой уровень, который показывает тест, нельзя считать полностью точным. Также важно учесть, что, как правило, тесты делят на два типа: те, которые проходят дети до 12 лет, и те, что рассчитаны на возраст старше 12 лет и взрослых.

Все испытания на проверку интеллекта проводят от 15 минут до менее 1,5 часов. Предложенное время высчитывается в зависимости от уровня заданий, их количества и сложности. Выполняя любой тест, человек может показать результат в 100 баллов, который считается средним. Сюда же относят показатель от 90 до 109. Те, кто могут дойти до 119 считаются умными людьми, ведь их уровень выше среднего. Для одаренных личностей норма выше 130 баллов.

При этом тот, кто может справиться с тестированием на 80 баллов, прошел его хуже большинства людей. А все, что ниже 80 считается пограничным уровнем для обычного человека, не имеющего проблем с восприятием информации и обучением.

Средний балл IQ считается по количеству населения, способного ответить на все вопросы на 100 баллов. Он постоянно пересматривается, учитывая с какой скоростью растет коэффициент интеллекта с каждым годом.

 Если ваш уровень IQ после теста вас не удовлетворил, не стоит расстраиваться. Этот показатель нельзя назвать полностью объективным оцениванием интеллекта человека. Ведь любой тест не может включить в себя абсолютно все.

Во многих компаниях при приеме на работу в обязательном порядке учитывают количество баллов, набранных при прохождении IQ-теста. Но также стоит указать, что он совершенно не показывает профессионализм сотрудника и его образованность. А для многих профессий именно эти две составляющих считаются первичными.

Для чего нужны тесты на IQ

Как и зачем используют IQ-тесты

Причин, пройти IQ-тест может быть довольно много. Большое количество людей следит за своим умственным развитием, а проверка уровня интеллекта сильно в этом помогает. Кому-то просто интересно узнать, сколько баллов он может набрать. А другой человек сомневается в своих когнитивных способностях, поэтому прибегает к этому способу. В целом практически каждый из нас хоть раз в жизни проходит тест на интеллект просто из любопытства.

В школах также регулярно проверяют интеллектуальный уровень учащихся – для этого используют специальные тесты, предназначенные для детей школьного возраста. Это помогает учителям понять, усваивают ли они школьную программу, легко ли адаптируются к обучению. Для приема в школу это также важно – некоторые учебные заведения принимают учеников только с определенным уровнем IQ.

Не только школьникам устраивают проверки – нередко при приеме на работу работодатели просят будущих сотрудников пройти тест, чтобы понять насколько у них подвижный интеллект. Это важно для крупных страховых, аудиторских или юридических компаний, где кроме профессионализма и знаний своего дела важны математические и аналитические способности, умение мыслить ситуативно.

Внутри государства также стараются выявить средний уровень интеллекта граждан. Принимая во внимание полученные данные, многие ученые спорят между собой – в каких странах люди более интеллектуально развиты. Некоторые уверены, что те, кто живут в холодном климате, проявляют себя с лучшей стороны. Однако им в противовес есть доказательства того, что одним из самых высоких уровней IQ среди населения обладают жители Тайваня и Сингапура.

Любому человеку не повредит периодически проверять уровень интеллекта, чтобы понимать свои сильные и слабые стороны. Благодаря такому тесту, можно работать над своим развитием, направляя усилия в нужном направлении.